Quark in der Schwangerschaft – erlaubt oder tabu?

Quark in der Schwangerschaft – erlaubt oder tabu?

Nicht nur für Schwangere, sondern auch für das ungeborene Kind ist eine ausgewogene, gesunde Ernährung von großer Wichtigkeit. In der Schwangerschaft musst du nicht nur deinen eigenen Körper, sondern auch dein Kind mit ausreichend Nährstoffen versorgen. Es besteht jedoch die Gefahr, dass du mit der Nahrung auch Krankheitserreger aufnimmst, die sich auf dein Baby übertragen. Rohmilch- und Rohmilchprodukte sind deshalb für Schwangere nicht erlaubt. Dieser Beitrag beantwortet die Frage: Darf man Quark in der Schwangerschaft essen?

Ist das Essen von Quark in der Schwangerschaft erlaubt?

Quark, Joghurt, Käse und Milch sind wichtige Eiweißlieferanten und gesund für dich und dein Baby. Sie enthalten Vitamine, Mineralstoffe und viel Kalzium. Für Schwangere lautet deshalb die Empfehlung, drei bis vier Portionen dieser Lebensmittel täglich zu essen. Du solltest fettarme Varianten bevorzugen. Eine Portion entspricht 30 – 60 g Käse, 200 g Quark oder Hüttenkäse, 150 – 180 g Joghurt oder 2 dl Milch. Obwohl der Verzehr von Käse und Joghurt während der Schwangerschaft wichtig ist, sind nicht alle Sorten gut für dich.

Welche Sorten darfst du als Schwangere nicht essen?

Quark und Käsesorten aus offenen Gefäßen und/oder eingelegten Frischkäse, beispielsweise Mozzarella, Kräuterquark und Feta. Meiden musst du Käsesorten mit Oberflächenschmiere (Tilsiter, Harzer Roller, etc.) und Weichkäse, beispielsweise Camembert. Iss bevorzugt harte Käsesorten und schneide generell die Rinde ab.

Quark in der Schwangerschaft zu essen, ist gesund. Da frischer Quark nicht aus Rohmilch oder Rohmilchprodukten hergestellt wird, sondern aus pasteurisierter Milch, musst du auf Quark in der Schwangerschaft nicht verzichten. Frischer, geöffneter Quark muss innerhalb von zwei bis drei Tagen verbraucht werden. Ebenso wie frischer Quark wird dir im Handel nur Joghurt aus pasteurisierter Milch verkauft. Handelsüblicher Frischkäse wird ebenfalls meistens aus pasteurisierter (wärmebehandelter) Milch hergestellt. Du darfst deshalb unbesorgt ins Kühlregal greifen.

Warum sind Rohmilchprodukte gefährlich?

Rohmilch wird vor der Weiterverarbeitung weder erhitzt noch anderweitig behandelt. Mikroorganismen werden deshalb nicht abgetötet und können sich vermehren. Gleiches gilt für Vorzugsmilch, eine Variante von Rohmilch. Quark in der Schwangerschaft ist unbedenklich, da er keine Listerien enthält. Diese können die Infektionskrankheit Listeriose verursachen, die Tod- und Frühgeburten verursacht.

Welche Sorten Quark in der Schwangerschaft essen?

Der Genuss von Quark in der Schwangerschaft ist gesund. Wenn du Quark in der Schwangerschaft isst, versorgst du deinen Körper und dein Kind mit Vitaminen und Nährstoffen, die essenziell sind. Mit Frischkäse als Brotbelag triffst du immer eine gute Entscheidung. Trotzdem musst du wissen, dass harte Käsesorten mehr Kalzium enthalten. Je härter der Käse, desto größer ist die enthaltene Menge Kalzium. Besonders viel Kalzium ist in Emmentaler enthalte

Geöffneter Quark – ein Risiko?

Wie lange geöffneter Quark unbedenklich verzehrbar ist, hängt unter anderem von der Sorte ab. Welche Sorte Quark in der Schwangerschaft ist besonders vorteilhaft für dich und dein Baby? Magerer Quark in der Schwangerschaft ist besonders zu empfehlen. Er ist im Kühlschrank abgedeckt fünf Tage haltbar. Vorher solltest du sicherheitshalber am Quark riechen. Wenn er verdorben ist, riecht er nach Hefe.

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